Дневник войны

Екатерина Сельдереева

Дневник войны, глава 185. «История, что помнит. История, что хранит. История, что учит»

Украинская журналистка специально для читателей «Салідарнасці» описывает, чем живет Украина, переживающая второй год полномасштабного российского вторжения. В этой главе – про темный туризм и его особенности.

Фото автора

Еще в начале полномасштабного российского вторжения тема туризма в Украине была ненужным рудиментом, что остался после прошлой мирной жизни. Какие путешествия могут быть, если ты не знаешь, доживешь до утра или нет? 

Спустя полгода после 24 февраля 2022 года туризм из разряда ненужной и бесполезной сферы перешел в некую табуированную тему. Мол, как я могу думать об отдыхе, когда в стране идет война, гибнут люди? Как это вообще позволить себе отдыхать? Но, если мысли такие возникали, то потребность понемногу восстанавливалась.

Через год туризм уже стал не просто отдыхом без ракет на несколько дней, а неким вознаграждением за сам путь к нему. Раньше украинцы сетовали на турфирмы за то, что вылет из другого города и далеко добираться до аэропорта. А теперь стало нормой, что вылет из другой страны.

Внутренний цензор как бы давал разрешение на то, что если уставший от тревог и взрывов человек готов еще 32 часа добираться до своего рейса на самолет, преодолевая тысячи километров, то отдых ему все же нужен. Тем более, он его заслужил, пройдя ад логистических препятствий. В отпуск на реабилитацию, так сказать.

Спустя почти уже три года полномасштабной российско-украинской войны туризм вобрал в себя все оттенки военной жизни. Меняются ли люди за три года войны? Конечно. Меняется ли их отношение к жизни? Безусловно.

Все чаще отпуск за границей превращается в неподъемный груз бытия. Тишина пугает. Расслабленность окружающих раздражает. Общего контекста жизни нет.

Многие стали выбирать аскетичный отдых в отдаленных уголках Украины. Минимальный бытовой комфорт, природа, которая лечит, и тишина от мыслей внутри. И это скорее про ментальный отдых, который затем дает расслабиться и телу. Вот, что нужно человеку, живущему во время войны.

Просто знать, что можно расслабить мышцы в теле, а не фуршет с экзотическими фруктами на завтрак и бронзовым загаром.

А еще в Украине появился запрос на посещение мест трагедий российско-украинской войны. К примеру, платформа культуры памяти Прошлое/Будущее/Искусство разработала видеокурс «Места трагедий и туристический интерес» – серия из четырех лекций про темный туризм от историка и опытного гида Александра Бабича.

В первой лекции он разбирается непосредственно с понятием темного туризма, во второй анализирует опыт других стран, в третьей говорит об эмоциональной составляющей и этике в таких турах, в четвертой – дает практические рекомендации от «как работать на территории, которая была заминирована и почему гид должен разбираться в тактической медицине», до «как разговаривать с реальными свидетелями тех событий».

Военный дарк туризм это не только про места памяти. Это еще и про возможность поделится с миром пережитым опытом. Раньше на дарк туризм в Украину ехали в Чернобыль. Сегодня – таких мест уже десятки.

Недавно, 29 января, в Украине была очередная дата памяти убитых красной армией киевских студентов на железнодорожной платформе под Крутами. Силы были неравными, но украинцам все же удалось на четыре дня остановить армию Муравьева и в дальнейшем подписать Брест-Литовский мирный договор, что подтверждал международное признание независимости УНР.

Но империя всегда болезненно воспринимает свои поражения. Через некоторое время место захоронения на Аскольдовой могиле в Киеве украинских студентов, погибших под Крутами, советы сровняли и сделали обычный парк. Без каких-либо опознавательных табличек и мемориалов.

Темный туризм – это не прогулка в парке. Это история темного тяжелого времени. История, что помнит. История, что хранит. История, что учит.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(10)