Шрайбман: «Не уверен, что цели идеологов достигаются: учителя притворяются, что ведут урок, дети притворяются, что слушают. И так делают многие»

Эксперты рассуждают о неожиданных последствиях действий режима для него самого.

«Лукашенко подозревает, что нет у него поддержки»

Беларусский режим своей политикой сам толкает людей искать альтернативные источники информации, уверена главред Plan B и бывшая политзаключенная Ольга Лойко.

— Массовые репрессии продолжаются, и даже если ты хочешь отстроиться от этой информации, готов все принять, потому что ничего не можешь сделать с войной и репрессиями, ты все равно продолжаешь заходить и читать (независимые СМИ), потому что забирают знакомых, соседей, родственников, — объяснила журналистка на Carnegie Politika. — То есть Лукашенко сам поддерживает эту степень нагнетания.

Ольга Лойко

В итоге ты понимаешь, что подписываться опасно и не хочешь ничего этого читать, но это невозможно. Во-первых, постоянно появляются новые практики, и за ними надо следить, чтобы не сесть по какой-то статье.

Так, был момент, когда нельзя было только пересылать ссылки с каналов, признанных «экстремистскими», потом стало нельзя на них подписываться.

Был период, когда помощь политзаключенным не была криминализована, потом оказалось, что, допустим, за передачи в тюрьму тебе могут позвонить из КГБ и спросить, почему лично вы носите передачи.

Потом выяснилось, что криминализована помощь из-за границы. То есть отслеживать эти новшества все равно необходимо. Даже людям, которые выходят из тюрьмы.

А в Беларуси ты не можешь отсидеть и выйти. Ты ждешь окончания срока, но ничего не заканчивается. Ты постоянно отмечаешься в милиции, ты ограничен в возможности выехать из страны, тебя привлекают к общественным работам, вызывают на беседы, и ты не понимаешь, когда все это кончится.

Утверждая, что подобные мероприятия в том числе способствуют вовлечению людей в поиск альтернативной информации, бывшая политзаключенная отвечает и на вопрос о мотивации режима.  

— В качестве ответа на вопрос, зачем власти сами к этому подталкивают, могу процитировать одного сотрудника колонии, который сказал: «Да потому что ни хрена вы не перевоспитались!».

Они подозревают в нелояльности очень большое количество людей, тем самым подтверждая, что действительно с перевоспитанием получается плохо.  

Лукашенко подозревает, что нет у него поддержки. Допустим, когда они поднимают те же подписи, которые люди оставляли в 2020 году за альтернативных кандидатов, а тогда стояли огромные очереди, оказывается, что кандидат был настолько удобным для всех, что согрешили даже чиновники и силовики.

«Подобного кризиса народной нелюбви у Путина не было»

— Даже Путин никогда не переживал такого кризиса внутренней легитимности, как Лукашенко в 2020 году, — согласен политический аналитик, приглашенный эксперт Берлинского центра Карнеги Артем Шрайбман. — И здесь важно понимать, что для беларусского правителя это личное.

Артем Шрайбман

Прошло уже почти четыре года, но не проходит и недели, чтобы Лукашенко в своем новом заявлении не сделал отсылку к событиям 2020 года.

Он может комментировать сельское хозяйство, может просто инструктировать местных чиновников, как им выплачивать зарплату, и все равно скажет, вы должны это делать хорошо, чтобы не повторился двадцатый год.

Теперь для него это точка фиксации. И это оправдано. Подобного кризиса народной нелюбви у Путина не было. События на Болотной площади больше десяти лет назад, конечно, были массовые красивые протесты, но пропорционально они не идут ни в какое сравнение с тем, что было в Беларуси в 2020 году. Это была степень абсолютного отторжения.

Лукашенко любит использовать вульгарные мрачные метафоры, говоря о своих отношениях с народом. Его лозунг в 2020 году был «Любимую не отдают». И в этой метафоре много уровней.

Если ее продолжать, то он понимает, что любимая ему изменила и теперь брак не может быть тем же. И он не может воспринимать это в том же спокойном формате, как будто ничего не было. Он постоянно ждет подвоха.

В результате так называемые парламентские выборы 2024 года, которые были абсолютно незаметными и внешне, и внутренне, сопровождались такой степенью милитаризации госаппарата и силового аппарата, как будто они реально ждали повторения 2020 года.

Продемонстрировав, что они абсолютно не имеют анализа реальных общественных настроений о готовности людей протестовать.

Лукашенко понимает, стоит ему разжать гаечки на чуть-чуть, и этот кризис вполне может повториться, потому что любимую можно, конечно, приковать к батарее, но это не то, что легко забывается.

«Беларусский идеологический нарратив не приспособлен для тоталитарного поворота»

В качестве одной из мер привлечения общества к своим нарративам, режим обратил внимание на образование, что, по мнению экспертов, приведет скорее к обратному результату.  

— Беларусский режим зашел в школу, идеологизация образования рванула вперед с 2020 года очень быстрыми шагами, — отмечает Артем Шрайбман. — Вводятся новые факультативы, по всей стране создаются разнообразные парамилитарные лагеря для подготовки будущих милиционеров и прочее. И таких курсов и лагерей сотни.

Однако, когда речь идет о таком массовом насаждении идеологии, у меня всегда появляются сомнения насчет того, насколько это действительно достигает адресата.

Одно дело, сделать тотально работающей машину силовиков, которые исполнительны, заряжены и у которых нет других дел. Совершенно другая задача — пытаться вовлечь учителей в абсолютно чуждое им занятие, которое довольно легко симулировать.

А учитывая советский опыт, все понимают, как это можно симулировать. Я знаю людей, на которых повесили так называемое патриотическое воспитание в дополнение к их урокам. Они ведут эти занятия довольно формально.    

Уверен, что так делают многие. Учителя притворяются, что ведут урок, дети притворяются, что слушают. Поэтому я не уверен, что цели идеологов достигаются.  

И с содержанием у них явно сложно выходит. Есть некое «мы не можем повторить 2020 год» или «мы хотим жить, как в хорошей версии Советского Союза, чтим ветеранов Великой Отечественной».

Но у этого нет наполнения, нет какого-то огня, нет из этого вызова миру, заряда, который бы хотелось доносить детям. Беларусский идеологический нарратив не приспособлен для тоталитарного поворота, — делает вывод политический аналитик.

«Есть опасения, что режим может перестать выпускать из страны выпускников»

— Десятки тысяч школьников уезжают из Беларуси, — говорит о еще одном важном последствии Ольга Лойко. — Детей массово вывозят из страны на обучение в Польшу, кто-то в Россию.

Такое решение принимают семьи, родители прямо сейчас. Не говоря уже про всех тех, по разным оценкам, 300-400 тысячах беларусов, которые уже выехали, забрав детей.

Массово вывозят детей для получения высшего образования. Что с этим Лукашенко будет делать, большой вопрос. Есть опасения, что режим может перестать выпускать из страны выпускников, потому что этот отток становится уже просто неприличным.

Возможно, милитаризацией они надеются решить какие-то там будущие проблемы. Но то, что есть — это просто большой отток людей, забирающих детей.  

Причем даже те родители, которые остаются в стране, все равно для детей выбирают западный вектор. Значит, мы остаемся, но детей все-таки из страны вывезем.

И это в основном выезд в одну сторону, для парней со стопроцентной вероятностью. Потому что у нас отсрочка от армии дается только для получения образования в беларусском вузе, — подчеркнула Ольга Лойко.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(47)